Роман Рябцев (bad_muthafucka) wrote,
Роман Рябцев
bad_muthafucka

Categories:

Утомленное солнце, Брызги Шампанского и другая Рио Рита

Не мог удержаться и не перепостить эти замечательные гендерно-музыкальные изыскания !!!
Вика, жжошь!!!!!!
оригинал записи тут.
В машине слушаю музыку 30-40-х: Утесов, Козин, Лещенко. И вот слушаю я, слушаю, а сама про каждую песню думы думаю.

Под Утесовское "Как много девушек хороших, Как много ласковых имен, Но лишь одна из них тревожит, Унося покой и сон, когда влюблен" я пытаюсь себе представить ту, которая тревожит.
Она брила ноги? Делала бразильскую эпиляцию? Пыталась убрать целлюлит массажем в Институте красоты на Арбате?
Как это вообще все выглядело - натурель, с такими широкими нещипанными бровями?
А пяточки у нее были гладкие и розовые или педикюр тогда не существовал (надел подследники или нейлоновые гольфы до свиных коленочек под косолапые босоножки без шпильки и вперед)?
Как-то не верится Утесову, ну не верится, что можно такие песни нежно петь волосатым ногам, треснувшим пяткам и небритым подмышкам.
То есть все понятно, думаю я, выруливая на Лубянку с Тверской, Утесов с ней не спал еще. 

Потому что, если бы спал, то пел бы другие песни. Сегодняшние.
Сегодняшние песни поются, исходя из аксиомы: "Мы уже потрахались и вроде даже полюбили друг дружку".
Нет в них ни парка Чаир, ни распустившегося миндаля, ни этих намеков посредством "пламени весеннего и жаркого", ни однозначности "голубых фиалок" или там красивости вроде "цветов черешен", которые белее снега.

Вообще, слушая это все, хочется родных бабок из могил поднять вопросом школьного гинеколога 90-х годов: "Когда начали жить половой жизнью?" Лещенко ка-а-ак запоет  - подумаешь, да вроде там уже все было, вплоть до перекуров в майке-алкоголичке у скособоченной форточки коммунальной кухни и докторской колбасы по утрам, а все равно на "Вы" да с придыханием:
"И пламя прежнего желанья
Зажглось опять в крови моей.
Скажите, почему
Нас с Вами разлучили?
Зачем навек ушли Вы от меня?
Ведь знаю я, что Вы меня любили,
Но Вы ушли. Скажите, почему?"


И сразу колбаса и майка-алкоголичка на второй план уплывают. Едешь по Варварке и думаешь: "Кто их разлучил? К любовнику ушла что ли, потому что любовная лодка разбилась о скособоченную форточку? Или что там вообще произошло? Почему же он с ней на Вы-то тогда остался, после зажигательных желаний и перекуров в коммунальной кухне?"

С другой стороны, может, там и ничего не было? Может, там самое большое достижение было, пик, тэксказать, эякуляции - в темноте под патефон нежные поцелуйчики в щечку? Мужская фантазия, она ж ничем не скучнее женской. О пяточках и подмышках уже не думает никто. Воображение подстегивает гормоны, гормоны подстегивают воображение. Мы тоже в наши 15 лет о бразильской эпиляции не думали. Оно все потом, потом пришло. А у этих, может, и в 40 лет ничего, кроме засохшей розы, не было. Он понюхал, полюбил, спел:
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное "люблю",
Что вы сказали мне тогда.


А дальше надо было жениться.  Женился, родил детей, тут тебе и вся женская красота явилась, про которую уже петь не хочется, когда видишь ее в первозданном виде. А коли не женился, остались как раз эти красивости и вздохи про любовь без сексуального подтекста. Зато на Вы. 

Мне только Юрьева категорически не нравится. Как-то она совсем по-нашенски поет. Как Аллаборисовна и Иринаалександровна. Хабалисто.
Там вроде и слова-то у песен "каштанно-миндальные", как и положено 30-40 годам, но никакого туману, никакой загадки, никаких вопросов. И про бабок родных совсем другое думается.
И все понятно про эти Черные моря, про эти платья в горошек - все понятно. В Юрьевском "Саша ты помнишь наши встречи В приморском парке на берегу Саша ты помнишь теплый вечер Весенний вечер каштан в цвету" слышу не нежный флер "дружеских встреч" и "ярких красок", а охрипший голос пожилой бляди: "Молодой человек, пригласите танцевать".

Tags: ПЕРЕПОСТ, ПРЕКРАСНОЕ, Самая Писечка Правды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments